さっちゃんとオカンのワールドワイド食べ歩きツアー②中華料理編
先日のスリスリのライブで麻婆豆腐ツイッタラーを聞いたオカン。
『会社の人に負けるの悔しいから、麻婆豆腐食べに行こうぜ』
※麻婆豆腐ツイッタラーは私の会社の先輩と麻婆豆腐を食べている時にできた曲である。
と、言うわけで、横浜中華街で四川料理のコースを食べて来た。
まず、お通しでザーサイ、キクラゲの甘酢和え、蒸し鶏のバジルソースがけ(中華?)、あと得体の知れない辛い肉を食べた。写真はない。
次に出て来たのが白身魚の四川風煮込みである。辛い。
そして、牛肉の炒め物ともやしとえのき(適当
小籠包
そして、本命の麻婆豆腐である。
山椒が効いていて絶妙な辛さである。
刀削面。初めて食べたが麺がもちもちしていて美味しかった。
担々麺のスープも、ピーナッツと胡麻が効いていてとても美味しかった。
結果として、麻婆豆腐より白身魚の四川風煮込みと刀削麺に軍配が上がった。
そして〆は
苺のかき氷。
麻婆豆腐☆ツイッタラー、失格かもしれない。
( ^ω^)